Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Перехват звонка в Lync Server(PickUp)

E-mail Печать
2.0/5 (333 голоса)

Многие телефонные системы имеют такую функцию как перехват звонка(PickUP).  При активации этой функции, абонент при помощи набора определенного номера может перехватить звонок, предназначенный другому абоненту.  Т.е. при нахождении, например, в офисе OpenSpace пользователь слышит, что звонит телефон другого сотрудника, набирает специальный номер и входящий звонок переключается на его телефон. В Lync Server также есть такая функция, однако, для того чтобы эта функция была доступна, требуется специальная настройка сервера и дополнительное приложение SEFAUtil.

Перехват звонка основан на работе модуля парковки звонка. В отличие от парковки звонка, где после поднятия трубки можно звонок "запарковать" и "забрать" с другого аппарата при помощи набора специального номера парковки, перехват звонка осуществляется до подъема трубки абонентом.

Для работы также необходимо  приложение  SEFAUtil (secondary extension feature activation), которое доступно  в Lync 2013 ResKit и скачать его можно здесь:
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=36821
после установки программа будет расположена по адресу
\Program Files\Microsoft Lync Server 2013\Reskit

Программа использует диапазон одной из орбит парковки с типом GroupPickUp, которую, можно создать только при помощи команды Lync Server Management Shell (и посмотреть там же, через Web консоль орбиты с типом GroupPickUp не видны). Этот диапазон не должен пересекаться с уже имеющимися номерами. Для того чтобы можно было перехватывать звонки идущие конкретному пользователю необходимо будет назначить ему один из номеров из группы парковки.

Для включения в работу функции PickUp в Lync Server 2013 необходимо:
1. Установить SEFAUtil из ResKit на один из серверов. На Front End Standard это сделать скорее всего получится, но для Enterprise, похоже, придется  ставить на отдельный сервер для приложений, что-то типа appserver.domain.ru. По крайней мере у меня стал на отдельный сервер без проблем.

2. Создать доверенный пул приложений и зарегистрировать в нем приложение SEFAUTIL

New-CsTrustedApplicationPool -id appserver.domain.ru -Registrar ls-pool.domain.ru -site Site:local_site 
 
New-CsTrustedApplication -ApplicationId sefautil -TrustedApplicationPoolFqdn appserver.domain.ru -Port 7489
 
3. Запустить на новом сервере установку Lync Server, установить локальное хранилище данных, выписать сертификат. Запустить сервисы.
4. Создать новый диапазон, например

New-CsCallParkOrbit -Identity "call pickup" -NumberRangeStart "7080" -NumberRangeEnd "7089" -CallParkService ls-pool.domain.ru -Type GroupPickup
просмотреть что получилось можно при помощи
Get-CsCallParkOrbit
5. Присвоить пользователю номер группы PickUp через командную строку

SEFAUtil.exe Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /server:ls-pool.domain.ru /enablegrouppickup:7083


Если успешно присвоено, выглядеть это будет примерно так

C:\Program Files\Microsoft Lync Server 2013\ResKit>SEFAUtil.exe Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /server:ls-pool.domain.ru /enablegrouppickup:7983
User Aor: sip: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Display Name: lync03
UM Enabled: False
Simulring enabled: False
CallForwarding Enabled: false
Group Pickup Orbit: sip:7983;phone-context= Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;user=phone 


Документация по процессу установки и настройки группы перехвата звонков здесь:
http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj945645.aspx
или здесь на русском:

http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg398283.aspx


У функции перехвата звонков в Lync Server 2013 есть некоторые ограничения.
Перед настройкой должны быть установлены обновления на Lync server, как минимум февральское от 2013 года. Установка должна быть локальной.  Перехват звонков при нахождении пользователей в облаке не поддерживается.

Для активации функции, абоненту должен быть назначен номер группы перехвата звонков. При этом абонент может получить только один такой номер. Перехватывать звонок может любой абонент Lync, вне зависимости от того, включен ли он в группы перехвата звонков или нет.  Нескольким абонентам может быть назначен один и тот же номер группы перехвата звонков, при этом, если будут одновременно звонить телефоны этих абонентов, то при наборе номера перехвата звонков, будет перехвачен самый первый поступивший звонок.

Нельзя перехватить следующие типы звонков:

  • Звонки по частной линии
  • Звонки от контакта, которому назначен уровень конфиденциальности "Друзья и семья"
  • Видеозвонки. 
  • Одновременные звонки, направляемые членам группы групповых звонков
  • Звонки, направляемые делегату
  • Звонки, направляемые в группу ответа
Перехватывать звонки могут следующие типы клиентов (на текущий момент)
  • Lync 2013
  • Lync 2010
  • Lync Phone Edition
Это означает, что только клиенты с персональных компьютеров, телефонов, совместимых с Lync Server, включая совместимые Dect телефоны могут перехватить звонки. Но ни мобильные клиенты, ни внешние телефоны не могут этого сделать. Следовательно можно выделять номера для пула перехвата звонков без оглядки на внешний номерной пул и возможности звонков по ним внешних абонентов.

Теги: pickup, перехват звонка, lync, парковка,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.